艾滋病病毒像什么?

全部回答

  艾滋病病毒呈球形状,颗粒大小 为150纳米。它在电子显微镜下可被直 接检测出来,但也可以间接地用逆转 录酶活性( 1983年巴斯德研究所就是 运用这种方法发现艾滋病病毒的)的 办法,或在血清检查时在血中发现特殊抗体检测出来。

  艾滋病病毒是脆弱的,在机体之外难于生存。人们可以采用以下几种方法杀死病毒:或用10%的12°漂白水将病毒浸泡15分钟,或用70%的酒精浸泡4分钟(而其他病毒能够抵御),还可通过在高于60尤的热水中煮30分钟。