协调持续科学发展明年民生政策凸显三大亮点有哪些?

全部回答

    中央经济工作会议于5日在北京闭幕。会议提出,实现明年经济工作总体要求的基本立足点是实现全面协调可持续发展,要坚持好字优先,努力实现速度质量效益相协调、消费投资出口相协调、人口资源环境相协调、改革发展稳定相协调,不断开创经济社会又好又快发展。
   就中央经济工作会议确立的这个“基本立足点”,在第一时间不同的专家学者,对此进行了深入的解读。  民生话题是明年经济工作的落脚点。刚刚闭幕的中央经济工作会议提出:“要从人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,加大对改善民生的投入力度”“对各类民生问题,要区分轻重缓急,突出重点,扎实加以解决”。
   专家指出,改善民生将成为明年经济工作的重点之一,明年的民生政策凸显三大亮点。   第一,加大力度,强调民生政策的成效性。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群说,近年来,中国社会事业加快发展,城乡居民收入持续以两位数的速度增长,人民群众在教育、医疗、住房、就业、收入分配和社会保障等六大民生领域得到的实惠越来越多。
  “‘要从人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手’‘突出重点’‘扎实加以解决’这些字眼都表明,党和政府更强调民生政策的成效性,明年老百姓在最关心的民生领域会得到更加明显的实惠。  ”中国人民大学经济学院副院长刘元春教授说。
   第二,注重制度建设,保证人民长期受益。刘元春说,明年政府将加快教育、就业、社会保障、收入分配、卫生、住房保障等制度建设,加强公共服务体系建设,注重制度和体系建设成为今后改善民生政策的显著特点。
  “加强制度建设,可以说抓住了改善民生问题的关键,通过制度保障,人民受益会更长久、更稳固。  ”张立群说。  第三,关注低收入人群,发展成果让全民共享。近年来,随着减免农业税、新型农村合作医疗制度以及建立农村低保制度等惠民政策的相继出台,政府投入向农业倾斜,向公共事业、向低收入群体倾斜的思路越来越清晰。
   张立群认为,中央经济工作会议强调了提高劳动报酬在初次分配中的比重,增加低收入者收入;强调了探索建立农村养老保险制度,普及新型农村合作医疗制度;强调了着力解决城市低收入家庭住房困难。  这些都表明政府在改善民生方面更关注低收入群体和困难家庭。
   “有理由相信,2008年中央将以更大的政策力度和更完善的制度建设来改善民生问题,也会有越来越多的老百姓得到实实在在的好处。”。