感染风疹对母体及胎儿有什么影响吗?

全部回答

    胎盘是胎儿天然的屏障,因此许多母体的疾病,不会影响到宝宝。然而,仍有许多病原体可以通过胎盘,所以,准妈妈如果感染这些病原体,可能使得宝宝也会同时受到侵犯。这种因为妈妈在妊娠期受到感染,使得胎儿在子宫内也被传染,引起疾病,甚至先天发育异常的现象,称为“先天性感染”。
    目前,最让准妈妈担心害怕的,恐怕就是“风疹”引起的先天性感染了。目前已知,如果孕妇在怀孕期感染风疹,病毒更有可能侵犯胎儿,引起一些症状,包括先天性心脏病、白内障、视力及听力障碍;胎儿在子宫内生长迟缓,故出生后体重过轻。
  同时胎儿脑细胞也会遭到破坏,引起脑容量减少,以致以后出现脑瘫及智力障碍的问题。     。