受孕之前感染风疹会影响胎儿吗?

全部回答

    如果发疹时间以最后一次月经来潮的第1天算起,在11天以内,则胎儿被感染的机会就很小。举例来说,某位准妈妈在1月1日来月经,2月没有来月经,到了2月中旬检查证实是怀孕,如果她在1月11日以前发疹,则胎儿被感染的机会就很少。
  为什么会这样呢?因为风疹在发疹前后是传染性最大的时候。  在月经来潮的第11天以前发疹,其传染性可以延续10天。以此计算,这段时间内可能卵子受精,但仍未着床于子宫,或是刚着床,仍未与母体的血液循环相通,故可以免于被传染。
  同样的情况也可以解释,如果发疹是在最后一次月经之前,则胎儿没有被传染的机会。至于怀孕前两三个月得风疹的,当然更可以安心了。     。