青少年为什么容易视力下降?

青少年为什么容易视力下降

全部回答

    拥有一双顾盼神飞的明眸是每个女孩都会有的梦想,但现实却可能是一副眼镜过早地戴在脸上。据统计,我国青少年近视的发病率在近年一直呈现上升趋势,患近视的人逐年增多。近视是屈光不正的一种,属于极为常见的眼病。
  在正常情况下,平行光射入眼内,屈折后的焦点应落在视网膜上,才能形成清晰的图像。  如果焦点落在视网膜前,外界物体就不能在视网膜上形成清晰的影像,使人看不清远处的物体,这就是近视。
  产生近视的原因较为复杂,公认的看法是近视是由多种因素导致的,遗传和环境因素共同参与了近视的发生。高度近视可能遗传给后代,先天发育异常、体质较差、营养缺乏等也容易造成近视,不注意用眼卫生,如阅读姿势不正确、长时间看书或电视、使用电脑时间过长,均是引发青少年近视的主要原因。

    上述因素,都可以使眼球中睫状肌长期处于收缩状态,压迫晶状体,导致晶状体不能复原,发生变形,于是发展为近视。由于在青春期前和青春 期,眼球尚未发育成熟及定型,患近视的危险性增大,所以千万不能忽略青春期预防近视的重要性。