根结线虫的危害特点有哪些?

全部回答

   此病危害柑橘根部,病原线虫寄生在根皮与中柱之间,使 根组织细胞过度增长,形成大小不等的根瘤,此乃该病的显著 症状。根瘤大多数发生在细根上,感染严重时,可出现次生根 瘤,并发生大量小根,盘结成团,形成须根团。

   在发病轻微的情况下,病株的地上部虽无明显症状,但随 着根系继续受害,树冠逐渐出现枝短梢弱、叶变小、树势衰退 等症状。受害更严重时,叶色发黄,无光泽,卷曲,呈缺水状。 病树开花多,结果少,果实小,最后叶片干枯脱落、枝枯,以致 全株死亡。