线虫危害及杀线虫剂现状如何?

全部回答

    线虫属于无脊椎动物线形门线虫纲。植物 和土壤中的植物寄生性线虫是植物侵染性病害 的主要病原之一。但比真菌、细菌、病毒等病 原具有能主动趋向和用口针刺人寄主,并自行 转移危害的特点。
  它的危害不仅是吸取植株养 分引起减产和品质下降,还可使根细胞过度增 长成为癭瘤,失去吸收养分和水分的能力,使 植株衰死。  另外可传带病菌并发其他病害。线虫给农作物造成的损失比其他病害更难 于估测。
  全球每年被线虫危害的作物产量损失 估计约780亿美元。据调查,在我国已发现 40多种线虫病害,其中危害最严重的是土传 的根结线虫和孢囊线虫。它们危害作物根部, 难于观察,一般施药方法也难于使药剂达到危 害部位,必须将药剂施于土壤中,因而它们的 药剂防治也是比较困难的。
    一般讨论杀线虫 剂,主要是指防治这些根部线虫的药剂。危害 作物地上部位的茎线虫和叶线虫,易于观察, 使用某些内吸药剂和渗透性强的药剂即可 防治。杀线虫剂的品种甚少,目前,全世界的杀 线虫剂品种约近30种,而常用的不过10余 种。
  按其作用方式,可分为熏蒸剂和非熏蒸剂 两大类。  熏蒸性杀线虫剂是通过在土壤中扩散渗透 而起熏蒸消毒作用的挥发性液体或气体杀线虫 剂,这是开发与应用最早的一类杀线虫剂,多 数品种因药效差或有环境安全问题已被禁用, 只有棉隆、威百亩、氯化苦、'1,3-二氯丙烯、 硫酰氟等少数几个品种在生产上仍有应用,其 中有的品种并非专用杀线虫剂,而是病虫,甚 至草、鼠都治的杀生物剂。
    近30年来几乎没 有什么新熏蒸性杀线虫剂问世。非熏蒸性杀线虫剂主要包括有机磷类、氨 基甲酸酯类和三氟丁烯类化合物,以有机磷类 和氨基甲酸酯类为主。目前使用的品种都具有一定的内吸性,只对危害植物的线虫有效而不 影响不危害植物的肉食性线虫,所以也称为选 择性杀线虫剂。
    除线磷是第一个有机磷杀线虫剂品种,也 是第一个非熏蒸的土壤杀线虫剂,但因其使用 时所需剂量过大,多数国家已不再使用。丰索 磷已禁止在作物上使用,胺线磷和丁线磷原开 发公司已停止生产。
  我国主要应用的有灭线 磷、苯线磷、硫线磷、甲基异柳磷等。氨基甲酸酯类农药中某些品种有杀线虫作 用,但因其价格太高,难以在生产防治中应 用。  我国主要应用克百威、涕灭威。
  有机磷和氨基甲酸酯类杀线虫的作用机理 是抑制线虫的乙酰胆碱酯酶的活性。但这种抑 制作用是可逆的,只是麻痹而非杀死线虫。当 把中毒麻痹的线虫移出脱离药剂,线虫仍可以 复苏。线虫受药麻痹后减少了活动,失去侵入 植物取食能力,雌虫失去引诱雄虫的能力,而 导致线虫的发育和繁殖受阻。
    使用后,线虫密 度虽然没有明显下降,但是增产显著。三氟丁烯类化合物具有杀线活性高、环境 兼容性好,且具有一定的杀虫、杀螨作用等特 点,有良好的开发前景。杀线虫剂大多毒性高或很高,防治用药量 大,因此亩投入药费大。
  线虫习居土壤中,很 难彻底根除虫源,故重病田连年都要防治。  这 些都妨碍杀线虫剂的推广使用。