求大姜根节线虫危害图,线虫危害特征

全部回答

    生姜根结线虫病俗称生姜癞皮病、姜蚧。生姜自苗期至成株期均能发病,发病植株在根部和根茎部均可产生大小不等的瘤状根结,根结一般为豆大,有时连接成串状,初为黄白色突起,以后逐渐变为褐色呈疱疹状破裂、腐烂。
  由于根部受害,吸收机能受到影响,生长缓慢、叶小、叶色暗绿、茎矮、分枝小,自 7月上中旬即可显现出来,8月中下旬前后可比正常植株矮50%左右,但植株很少死亡。  幼虫多从幼嫩的根部侵入,刺激寄主细胞增生,使受侵害部位形成根结。
  幼虫在根结内发育,1龄在卵内发育,2龄离开卵壳并脱离生姜进入土中,进行再次侵染或越冬,也可以卵在姜块及姜根中越冬,其传播途径主要是灌溉水、病土、病株及带病种姜等。 该病的发生与土质、地势及耕作制度均有密切关系。
    地势高燥、质地疏松低盐分和中性砂壤土适于线虫活动,则发病重;而地势低洼、潮湿、土壤板结,不利线虫活动,则发病轻。病地在长期积水或长期完全干燥的情况下线虫即死亡。线虫的虫瘿多分布于耕作层土壤,深翻可减轻病害。
  另外,连作发病重,连作期越长发病越重。 5、防治 ①实行轮作。  最好与禾本科作物实行2~3年的轮作,病情可显著减轻。 ②选无病虫种姜和深翻土壤。 ③土壤消毒,可利用二溴乙烷、溴甲烷等药剂在种植前2~3周施于离土表4~6寸深的土中,施药前应保持土壤湿润,施药后压实已达到熏蒸线虫的目的。
   ④药剂防治:应用杀线虫剂在种植或7月中下旬到8月上旬视病情进行沟施或穴施。  触杀型杀线剂如10%益舒宝;内吸型杀线剂如涕灭威、呋喃丹、灭线磷、克线磷等;生物药剂1。

  8%阿维菌素可有1000倍,在全生育期可灌4次,能有效抑制病害。 ⑤生物防治:近年来生物防治杀线虫得到广泛发展,加强栽培管理,清除病残体集中处理,以及合理施肥、灌水等措施也可减轻病害。  我们可以采用土壤是施用线虫药剂,或贮藏期沙内拌阿维菌素的方式加以预防。