如何防治西瓜的疫病?

全部回答

    具体如下: (1) 发病症状 果实染病,形成暗绿色圆形水溃状凹陷斑,后迅速扩及全果,致果实腐烂,发出青贮词料的气味,病部表面密生白色菌丝,病健部边缘无明显病症。
   (2) 防治措施 ① 田间管理。选择排水良好田块,采用深沟或高垄种植,雨后及时排水。   ② 药剂处理。发病初期就喷洒50%甲霜铜可湿性粉剂700~ 800倍液,或35%瑞毒唑铜可湿性粉剂800倍液,或60%乙膦铝可湿性粉剂500倍液,隔7~10天施用1次,连续防治3~4次。
   ③ 在瓜蔓和瓜下铺一层草,或在瓜下垫衬薄泡沫板,可减轻发病。