给水泵控制回路可实现哪些控制功能?

水泵控制回路可实现哪些控制功能?

全部回答

    给水泵控制回路可实现以下控制功能:(1) 给水流量指令:由锅炉输入指令(BID)产生,并经燃料交叉限制后以保证调节过程中的不平衡始终不超过限值。在所有工况下,给水流量指令都要大于最小给水流量,以保护锅炉受热面;(2) 泵的最小流量控制:根据每台泵的出口流量来控制每台泵的 最小流量以确保泵的安全运行。
    泵的出口流量经函数发生器后产生泵的最小流量开度指令。函数发生器的断点又由泵的出口压力决定;(3) 最小给水流量设定:在启动时,当给水控制系统在手动,最小给水流量设定值跟踪实际给水流量;当给水控制系统在自动时,最小给水流量设定为锅炉最小给水流量(28%ECR)加上一、二级喷水流量,这是因为过热器喷水是来自省煤器出口。
    当检测到给水流量大于锅炉最小给水流量时,不再增加。在机组启动工况时,启动偏置将加在最小流量设定上;(4) 给水流量偏差经主调节器的比例积分后产生副调节器的锅炉给水流量需求指令;(5) 汽泵转速控制:锅炉给水流量需求指令和泵出口流量比较后产生汽泵转速指令,每台泵有自已的流量偏置。
    在两台泵并泵过程 中,通过将偏置以一定速率切零实现;(6) 启动泵的控制回路:当负荷大于220MW、给水流量调节阀开度>78%或主给水阀开时,启动泵为流量控制;当流量调节阀调节时,启动泵为差压控制;(7) 给水主控增益补偿:信号分配随着给水泵自动操作数量而变化,需要调整使回路增益不变;(8) 分离器储水箱液位补偿给水回路:在锅炉循环操作(湿态方 式)下,锅炉循环水流量的快速下降将对给水流量控制产生扰动,给水流量有可能低于最小给水流量。
    因为锅炉循环水流量是根据汽水分 离器储水箱水位来控制的,可以通过检测汽水分离器储水箱水位的变化来防止给水流量的下降,给水流量指令增加补偿;(9) 防止省煤器沸腾回路:因为锅炉为变压运行单元,当减负荷 时压力从全压(临界压力)状态快速下降,省煤器流体温度超过此压 力下的饱和温度,省煤器里的流体有可能蒸发。
    如果省煤器出口温度 高于“分离器储水箱压力下的饱和温度——边际值(l0°C)”,为了防 止沸腾,需要增加给水流量来降低省煤器里的流体温度。另外,省煤器沸腾防止操作时,为了避免情况恶化,负荷减少闭锁。