苗期如何管理?

全部回答

    苗期管理的基本原则是“以催为主,以炼为辅,先催后 炼,催炼结合”。1。保持不同时期的适宜温度温床育苗应以控制温度为重点,前期高温催芽,中期 平温长苗,后期低温炼苗。(1)前期高温催芽。
  从排种到薯芽出土,以催为主。要求适当提高床温,有充足的水分和空气,促使种薯萌芽。   种薯排放前,床温应提高到301左右。排种后使床温上升 到35°C,保持3 ~4天,然后降到32°C-35°C,最低不要低 于28^。
  没有加温设备的苗床也要采取有效措施,提高床 内温度。(2)中期平温长苗。从薯苗出齐到采苗前3 ~4天,温 度适当降低,仍然主攻苗数和生长速度,但不要让苗生长 过快。  注意适当控温,由前阶段的温度不低于30^,逐渐 降低到25°C左右,催、炼结合。
  (3)后期低温炼苗。接近大田栽苗前3 ~4天,把床温 降低到接近大气温度,温床停止加温,昼夜揭开薄膜和其 他防寒保温设施,任薯苗在自然气温条件下生长,提高其 适应环境的能力,使薯苗老健。  使用露地育苗的地方,只 要搞好肥、水管理,不使生长过旺就能育成壮苗。
  2。保持苗床湿度根据薯苗生长的需要和床土干湿情况浇水。排种后 盖土以前要浇透水,然后盖土。种薯出苗以前看情况可不 浇或少浇。出苗以后随着薯苗不断长大和通风晒苗,适当 增加浇水量,等齐苗以后再浇一次透水。
    采过一茬苗后立 即浇水。炼苗期以晾晒为主,不需要浇水。掌握高温期水 不缺,低温炼苗时水不多,保持床面干干湿湿,上干下湿。 育苗前期气温低,浇水的时间选在上午,后期气温高改在早晚浇。
  酿热温床浇水过多会影响酿热物发热。露地育 苗除在排种时浇透水以外,一般不再浇水,以免影响地温, 一般是每剪(采)一茬苗,浇一次透水。  3。通风、晾晒这是培育壮苗的重要条件。
  薯芽出齐以前,在高温、 高湿少见阳光的环境里生长,组织脆嫩,经不住风吹日晒, 一遇到高温、强光、大风就会发生“干尖”现象。为了保证 薯苗不受损伤,在幼苗全部出齐,新叶开始展开以后,选晴 暖天气(避开低温天气)的上午10时到下午3时适当支起 苗床两头的薄膜通风。
    剪苗前3 ~4天,采取白天晾晒,晚 上盖的办法,达到通风、透光炼苗的目的。注意中午强光 照,不要揭得太急过猛,以免伤苗。在整个育苗期,都应适 当通风供氧,不能封闭过严。
  4。追肥在育苗过程中,种薯本身和床土中的养分供应日益减 少,为了满足薯苗不断生长的需要,需追肥。  追肥的数量、 方法、次数和时间,要根据育苗的具体情况来决定。温床 育苗,排种密度大,出苗多,应当每剪一次苗结合浇水追一 次肥。
  露地育苗因生长期较长,需肥量也多,应分次追肥。 肥料种类以氮肥为主或氮磷钾结合,如氮素化肥或腐熟的 饼肥和人畜粪尿等;也可以用0。 1 %尿素加0。   5%磷酸二氢 钾,作为叶面施肥,每10平方米一般不超过250克。
  5。采苗薯苗长到25厘米高度时,要及时剪苗,栽到大田(或 苗圃),如果不及时剪苗,薯苗拥挤,下面的小苗难以正常 生长,会减少下一茬出苗数。6。选择壮苗培育壮苗是育苗的基本要求。壮苗的组织充实,根原 粗壮发达,栽后成活快,抗逆性强,产量高。
    据测定,一级 壮苗的产量比二级苗高10%以上。壮苗的标准以薯苗栽插成活率和缓苗表现确定,集约 化、规模化、标准化栽培对壮苗的要求应是综合的群体概 念,主要是:(1)苗龄30 ~35天,茎粗壮,茎粗约5毫米,节间短, 无气生根3(2)叶片舒展肥厚,大小适中,色泽浓绿。
    (3)苗株挺拔结实,浆汁多,百苗鲜重750克以上。(4)薯苗整齐一致,不脆嫩、不老化。(5)没有病斑。