标准定多高才行?

全部回答

     除了设计和结构问题,许多人将房屋大面积倒塌的原因也归结于震区建筑物的抗震设防标准偏低。 建筑物的抗震设防标准涉及“设防烈度”,它是根据建筑物所在地区的基本烈度及其自身的重要性来确定的。
   为了划定我国各地地震基本烈度的分布情况,中国地震局和建设部根据历史资料、地震危险性分析(包括当地断层和周围板块之间的情况等等)以及地震设防经济承受能力等因素,从1970年代起就开始编制《中国地震烈度区划图》,2001年又颁布了第四版《中国地震参数区划图》。
    按此区划,此次地震震害严重的汶川、北川、绵阳、都江堰等地大多处于7度设防区。 除了烈度标准以外,根据建筑物的重要性,我国还对建筑物进行甲、乙、丙、丁四个等级的划分。
  大多数建筑为丙类,重要的生命线工程为乙类,特别重要的建筑定为甲类。建筑等级越高,抗震设防的标准也就越高。  比如成都基本烈度是7度,而其城市中三级医院住院部、医技楼、门诊部属于乙类建筑,就要按8度设防。