高压电动机绕组接地故障应如何局部修理?

全部回答

     高压电动机绕组接地故障按下述方法局部修理。 如果是上层线棒接地,先割去绑线,焊开连线,顶出槽楔。然后将故障绕组加热,绕组加热可通入电流进行,通电电压不超过15%额定电压,电流不超过额定电流,时间是15〜20min,加热温度以50〜60℃为宜。
  趁热将绕组抬出槽部,避免损伤绝缘。  有备用绕组时,可以更换绕组。如无备用绕组,可将拆下的故障绕组的接地点绝缘剥掉,两侧削成锥形坡口,坡口长度与电动机工作电压大小有关。 注意在削绕组绝缘时不要损伤其匝间绝缘和铜线。

  如果检查铜线烧损,需将同规格导线用银焊焊好,磨平修光,重新包扎匝间绝缘。然后用0。14mm厚的环氧玻璃粉云母带填补,填补应半叠包扎,每包一层均应涂刷绝缘漆。  云母带包扎至原来的厚度。