请问单相电动机绕组绝缘轻微损坏的故障特点是怎样的?

全部回答

    电动机去掉负荷后还转动,又是转速变慢 或转动无力,电动机在转动时有打火花现象,并伴有微糊味(应立即停机,否则会造成绕 组损坏严重)。检查线圈表面只有一处轻微损坏,有焦痕,线圈其他地方完好。
    维修方法: 用家用电吹风机(功率要大于500W,开关挡至强风挡),近距离对着受损的线圈吹热风, 线圈开始软化,然后用竹片做的小刀把受伤的线挑起来,与其他漆包线分开(注意不要把 线挑断)并涂上绝缘清漆,使裸线变成绝缘漆包线,将线圈的受伤部位也涂上绝缘清漆, 放进烘箱或电炉烘干即可,最后整形,装配,试运行。