中国古代的“高速公路”是哪条路?

全部回答

    秦直道是秦始皇为快速集结调动军队和 运输粮饷物资而建的,是可与长城媲美的边防军事设施。它全长900公里,北起九原即 今内蒙古包头市西北,南至云阳即今陕西淳 化西北,横穿陕甘两省十四个县。
  直道外路 面宽164米,直道内路面宽60 ~ 80米不等, 最宽处可供40多部大卡车或百多驾马车并排 行驶,其路面之宽,为当今世上最宽的高速 公路所望尘莫及。    有人把它称做古代的“高 速公路”。

  这么宽这么长的路面,又得取直,其设 计施工难度与工程之浩大,令人咋舌。经历 两千多年的风雨淋蚀,直道的泥土夯筑的路 面,已大部分淫没于林海、沙丘之中,平坦 完整路面尚存数公里可供世人凭吊。文物考 古学者在直道的残存路段见到许多秦汉陶片、 砖瓦、铁箭头以及一些附道驿馆、烽火台的 遗迹,可想见当时这条“超级高速”马路上 人喊马撕的热闹壮观景象。