公务员退休后享受哪些待遇?

全部回答

     《公务员法》对公务员退休应享受的待遇作了原则性规定,即“公务 员退休后,享受国家规定的退休金和其他待遇,国家为其生活和健康提供 必要的服务和帮助,鼓励发挥个人专长,参与社会发展”。
  我国有关法规 政策对公务员退休后应当享受的待遇作了具体规定: 第一,享有相应的政治待遇。  这是我国公务员退休制度的一个显著特 点。如果公务员是党员的,其退休后,仍要参加党的组织生活,享有党章 规定的权利,履行党员的各项义务。
  国务院有关文件还明确规定,退休干 部与同级在职干部一样看文件,听报告,阅读有关资料。原担任领导职务的同志,可请他们参加有关重要会议。   第二,获得养老保险金。在我国,企业已经实行了社会养老保险制 度。
  公务员的养老保险制度尚在改革过程中,不过其方向仍然是最终实行 社会养老保险。目前,公务员退休的,领取的是退休金。需要指出的是, 退休金的数额并非一成不变,同样也随着社会经济发展水平相应调整,并 参照其他人员的增资水平进行。
    1993年11月15日发布的《国务院关于机 关和事业单位工作人员工资制度改革问题的通知》中指出:“1993年9月 30日前已办理离退休手续和已到达离退休年龄的人员(除组织批准留任的 外),不实行职级工资制,参照同职务在职人员的增资水平,适当增加离 退休费。
  离休人员原则按照同职务在职人员的平均增资水平增加离休费; 退休人员按照同职务在职人员平均增资额扣除一定比例增加退休费(增加 离休、退休费的具体办法另行规定)。  实行职级工资制后离退休的人员, 在新的养老保险制度建立前,暂作如下规定:U)离休人员,按离休前本 人职务工资、级别工资、基础工资、工龄工资之和计发离休费。
  (2)工作 人员退休时,基础工资和工龄工资按百分之百、职务工资和级别工资按适 当比例打折扣后计发退休费。(3)在职人员提高基础工资时,离退休人员 按照在职人员提高基础工资的数额增加离退休费。  (4)在职人员根据国民 经济发展和企业相当人员的工资水平调整工资标准时,离退休人员可按调 整工资标准的幅度相应提高离退休费。
  ”从1993年至2003年,我国对公 务员退休金作了七次大的调整,较大幅度地增加了离退休费。 第三,其他待遇。公务员退休后,除了按照有关规定享受政治待遇和 养老保险金外,还可以享受为保障其晚年生活所必需的其他物质待遇。
    比 如,公费医疗、住房补助、物价补助等。