电能计量装置现场调换工作应遵守哪些规定?

全部回答

    电能计量装置现场调换工作应遵守下列规定:(1) 电能计量装置的调换工作小组至少应有2人。1人监护(工作负责人),1人工作,不得单人进行。(2) 电能计量装置的调换工作前应核对换表客户的户号、户名、地址、局号、类型与《电能计量装接单》的数据是否一致,并在《电能计量装接单》上抄录换下电能表的示数攻止度)。
    (3) 对装有试验接线盒的电能表允许不停电调换电能表。但不准不停电调换试验接线盒、电流互感器、电压互感器、不准不停电更换互感器至试验接线盒的二次导线。如果不停电调换电能表,应在《电能计量装接单》上记录电能表停运时间及负荷。
  (4) 进行带电调换计量装置时,工作时应使用绝缘工具并戴手套,遵守带电工作安全规定。  在装有试验接线盒的计量箱(柜)内进行带电调换电能表时,应先在试验接线盒内逐相短接电流回路短接片;再逐相断开电压回路连接片。
  然后拆开电能表接线调换电能表。恢复接线时顺序相反。(5) 需要停电工作的,应事先按停、送电的有关规定申请停电。 (6) 专线客户计量点在电业变电所的,停、复电作业由电业变电所的值班员操作。  计量点在客户变电所的,停、复电作业由客户变电所的值班员操作。
  计量点在线路的资产分界点且电源开关(自落式溶断器)由电力部门管理的,应由电力部门派人停、复电。(7) 电能表安装必须按图施工、接线正确;电气连接可靠、接触良好;配线横平竖直整齐美观;导线无损伤、线头无外露、绝缘良好。

     (8) 电能表安装必须垂直牢固,表中心线向各方向的倾斜不大于1°。(9) 调换工作开始前应检查电能计量装置的封印是否完好,接线是否正确。调换完成后,应对电能计量装置进行加封,并请用户在装接单上签字确认。