何谓电能计量装置?

全部回答

  客户使用电力,应当安装电能计量装置。电能计量装置是一种记录客户使用电力、电量多少的度量衡器具,相当于尺或秤的作用,因此电能计量装置是电力企业销售电能,进行贸易结算的“枰杆子”,属国家强制检定的计量器具之一。
  它的计量准确与否,将直接影响电力企业资金的正常回收及买(用电)卖(供电)双方的公平、公正交易与诚信的问题,它对促进供、用电双方降低消耗,节约能源,加强经济核算,改善经营管理和提高经济效益都起着十分重要的作用。