世界工厂指的是什么?

全部回答

    世界工厂指能为世界市场提供大批量工 业品的生产基地,通常指某个国家。一个国家要想成为世界工厂,首先必须拥有一大批的工业企业,生产能力、市场份 额在世界同类型企业中占据领先地位;其次, 这些工业企业的生产经营活动要能左右世界 市场的供求关系、发展趋势。
  纵观工业发展的历史进程,18世纪,英 国人率先完成了工业革命。  英国工厂中,机 器生产代替了手工生产,工作效率大为提升。 英国人积极发展工业,开创了新的工业产业 类型。这一世纪,英国殖民地遍及全球,英 国工业品输向世界各地。
  19世纪后期,美国崛起。在从19世纪 下半叶到20世纪中叶的近100年时间中,美 国钢铁、汽车、飞机制造、军事装备、医药、 机械、化工等工业行业发展迅速。  在这些行 业中,美国无论生产规模还是出口份额都居 世界前列。
  作为世界工业品市场的重要供给 国,美国就是这100年中的世界工厂。20世纪下半叶,日本成了技术密集型产 品的生产、出口大国。日本原以重化工业为 出口主导产业,20世纪60年代起,开始大力 发展电子产品。
    日本汽车、家用电器、半导 体等机械、电器、电子产品作为主导出口产品, 大量销往世界各地。20世纪80年代,日本转 型成功,成了新晋世界工厂。