建筑工程安全生产管理条例有哪些?

全部回答

    内容提要《建筑工程安全生产管理条例》主要内容《建筑工程安全生产管理条例》是一部调整建设工程安全生产方面的重要行政法规。自2004年2月1日起施行。 一、《条例》产生的过程及原因经济建设需要,建筑业发展迅速,安全事故居高不下,主要原因是:责任不明,投入不足,监督不够,应急救援不及时等原因。
    条例也是在这一大环境里逐步清晰然后出台的。 二、《条例》的主要内容和精神实质(一)确立了建设工程安全生产的基本管理制度 (1)依法批准开工报告的建设工程和拆除工程备案制度。
   (2)三类人员考核任职制度。 (3)特种作业人员持证上岗制度。 (4)施工起重机械使用登记制度。   (5)政府安全监督检查制度。 (6)危及施工安全工艺、设备、材料淘汰制度。
   (7)生产安全事故报告制度。 (8)进一步明确了施工企业的六项安全生产制度,即:安全生产责任制度、安全生产教育培训制度、专项施工方案专家论证审查制度、施工现场消防安全责任制度、意外伤害保险制度,生产安全事故应急救援制度。
    《条例》对建设、勘察、设计和监理单位也据其特点规定了相应的安全制度和责任。(二)规定了建设活动各方主体的安全责任 (1)关于建设单位的安全责任。建设单位在工程建设中居主导地位,对建设工程的安全生产负有重要的责任。
  第7,8,10,11条比较明确。 (2)关于工程监理单位的安全责任。  主要是在第14条。监理单位是建设工程安全生产的重要保障,《条例》规定监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设强制性标准,发现存在安全事故隐患时应当要求施工单位整改或暂停施工并报告建设单位,应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。
     (3)关于施工单位的安全责任。施工单位在建设工程安全生产中处于核心地位。《条例》用较大篇幅对施工单位的安全责任做了全面具体的规定。施工单位负责人对本单位的安全生产工作全面负责。
  涉及条款比较多了,如:第20—38条都是。 (4)勘察、设计单位以及设备材料供应单位等安全责任。   (5)其他参与单位责任:如:第15,16,17条,第19条(三)明确了建设工程安全生产监督管理体制。
  第12—13条(四)加大了对安全生产违法行为的处罚力度。