3怎样理解坚持党和人民的利益高于一切?

全部回答

    十八大党章第三条第三款规定,党员必须“坚持党和人民的利益 高于一切”。“坚持党和人民的利益高于一切”是我们党一以贯之的理 念和行动准则,党的十八大报告指出:“为人民服务是党的根本宗旨, 以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。
  任何时候都 要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始 终依靠人民推动历史前进。  ”这一重要论述是我们党继续站在时代前 列,带领人民群众胜利前进,保持党的生机和活力的根本所在。
  人民群众是历史的创造者,是推动社会进步的根本力量。发展为 了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,是马克思主义政党的 试金石,是党的生命根基和价值追求。因此,党的一切工作,必须以 最广大人民的根本利益为最高标准。
    中国共产党除了人民群众的利益 之外,党没有自己的特殊利益。党员的个人利益同党和人民的利益是 一致的。党承认和保护党员个人的合法权益。但是,党作为工人阶级 的先锋队,客观上要求自己的成员服从党和人民的利益。
  共产党员坚 持党和人民的利益高于一切、个人利益服从党和人民的利益,是树立 共产主义世界观的一个根本问题,是无产阶级政党党性原则的最高表 现。  当党员个人利益与党和人民的利益发生矛盾和冲突时,党员要坚 决服从党和人民的利益,甚至不惜牺牲个人的生命。
  中国共产党的历史,就是忠实地为人民利益奋斗的历史。在新的 历史条件下,我们党要取得更大的胜利,仍然要坚持党和人民的利益 高于一切,个人利益服从党和人民的利益。  所以,无论何时何地,每个共产党员在党和人民的利益与个人的利益发生矛盾时,都必须吃苦 在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,在为党的事业的奋斗过程 中,处处走在前面,起模范带头作用。
  绝不能假公济私,损公肥私, 侵犯国家、集体和群众的利益。