杏鲍菇如何催蕾?

全部回答

    杏鲍燕原基分化的温度低于子实体生长发育的温度,生产上 常以较低的温度刺激原基形成。 当菌丝布满菌袋后15天,将菌袋移人出菇棚进行催蕾,先取 掉菌袋两端套环和棉塞,把塑料袋口翻转至靠近培养基表面,适 当通风降温,每次通风1 〜2 次,每次30〜 4 0 分钟,保持环境温 度 10〜18℃,若温度超过20℃,原基分化即停止。
    每天用喷雾器 向空中喷水2 〜4 次,使空气相对湿度达8 5 % 〜 9 5 % ,促进杏鲍菇尽快形成原基。经过15天左右即可形成原基。原基进一步分化形 成菇蕾后,环境温度应保持在8 〜20℃, 相对湿度要保持在8 5 % 〜9 5 % 。
  若温度超过22℃,湿度低于8 5 % , 已形成的小菇蕾则萎缩 死亡。   杏鲍菇的出菇有一个特点,即第一潮菇出不好,将影响第二 潮的正常出菇。
    在栽培中,催菇效果受到很多条件的影响,最容 易忽略的就是湿度,特别是在冬季或冷库、山洞生产时,湿度往 往达不到要求,导致第一批小菇蕾形成后,由于湿度太小或通风 过量,将袋口料面吹干造成菇蕾死亡,再增加湿度也很难弥补,常在料面形成无规则的疙瘩,随后在棒的四周也形成畸形菌蕾,很难正常生长。