如何计算杏鲍菇的生产成本?

全部回答

    在进行准备生产杏鲍菇之前,统筹计算杏鲍菇的生产成本,对提高生产效益是很重要的。影响杏鲍菇的生产成本又包括哪些 方面呢?以下作简单介绍。 (1) 耗材。耗材指生产用的各种培养料、包装物、容器等。
  生产杏鲍菇的培养料都是农林副产品,价格低廉,但若不能就地 取材,则运输成本大增,增加生产成本。  生产用包装物、容器等 多工业化生产,这里要着重注意产品的质量,特别是塑料袋,如 果不合格会造成高比率的污染,使生产成本大大提高。
   (2) 能耗。培养料都需灭菌,进行熟料栽培,因此,构成食用菌能耗成本的主要是热能,欲节约能耗,需要合理选择使用灭 菌器械和热源,科学设计灭菌灶柜,并实行培养料发酵预处理,采用这一技术可有效地缩短灭菌时间,节约能源。
     。 (3) 运输成本。不同的产品形式,不同品种,不同的市场距 离,运输成本大不相同。相对而言,干品运输成本低,鲜品运输 成本高,耐贮藏耐运输的品种运输成本低,相反则高。
   (4) 过程成本。杏鲍菇生产是劳动密集型产业,从生产一开 始 ,到产出成品,较一般工业品生产周期长,过程成本的可塑性 较强,减少过程,简化过程,可有效地提高成品率,增加效益。   (5) 人工费。
  杏鲍菇生产多以手工操作为主,降低劳工成本 主要在于技术路线合理、设备设施及场所配套合理、器械和用具 适宜、劳动者技术熟练、行之有效的管理。 (6) 管理成本。作为企业规模化生产,管理成本在总成本中 占肴一定比例,管理水平越高的企业管理成本比例越低。
    规模越 小 ,管理成本比例越高。 (7) 固定设施折旧。固定设施包括厂房、菇房(棚)、室内设 施、场地、基本建设投资等。