北极狐母狐的发情表现与银黑狐一样吗?

全部回答

    北极狐母狐的发情表现与银黑狐基本相似,但由于北极狐母狐的发情期较银黑狐持续时间长,因此外阴部变化明显而缓慢。一般将其划分为5个阶段。第一阶段阴门由静止期的阴毛覆盖变为开始外凸肿胀阴毛分开,阴门明显可见。
  阴道内容物涂片上可以看到白细胞占优势,有核角化上皮细胞只在个别的涂片上看到。  这时,公母狐之间开始发生性欲冲动。这阶段持续3~4天。第二阶段阴门有明显的肿胀,用手触摸有弹性,阴蒂增大,阴道内容物涂片上,可以看到有核角化上皮细胞占优势而白细胞相对变少。
  公狐开始追逐或接近母狐此阶段持续1~2天0第三阶段阴门极度肿胀,肿胀面光亮较硬。阴蒂几乎呈圆形。  阴道内容物涂片上可以看到有核和无核角化上皮细胞占优势。母狐主动接近公狐,一般不能达成交配,但性欲强烈的公狐有时也能交配成功紀由于此时母狐还没有排卵,所以不能受孕。
  此阶段可持续2~3天。第四阶段(发情期)阴门近于圆形,外翻,颜色变深,肿胀面变软,出现轻微皱纹。阴蒂稍微萎缩,阴道内有-乳白色凝乳状分泌杨,尿呈黄绿色。  阴道内容物涂片上可以看到无核角化上皮细胞占优势。
  此时公狐接近母狐时,母狐安静站立,:当公狐爬跨时母狐则把尾巴翘向一侧,接受交配。这个时期长达3~8天。第五阶段(发情后期)阴门肿胀开始消退,逐渐萎缩,呈灰白色。一般母狐不接受交配。个别母狐与公狐同笼饲养的,在此阶段仍有接受交配的现象。
    因此,此阶段母狐应和公狐分笼饲养,以免再生交配而影响受精卵着床。