母狐发情该如何鉴定?

全部回答

     狐的发情期,银黑狐一般在1月中旬到3月中旬;北极 狐在2月中旬至4月下旬。公狐发情易于掌握。进入发情期 的公狐,表现活跃,趋向异性,采食量下降,频频排尿,尿 中的“狐香”味加浓,放入母狐时公狐对其表现出极大的兴 趣,不断爬跨母狐,如母狐发情时能顺利达成交配。
    母狐的 发情鉴定较为繁杂,发情时躁动不安,运动增加,食欲减退, 排尿频繁,常用笼网磨蹭或用舌舔外生殖器。发情旺期,神 情极度不安,食欲减退或废绝,不断发出急促的求偶叫声。
   发情后期,活动逐渐趋于正常,食欲恢复,精神安定。母狐 常用的鉴定方法有放对试情法、外阴部观察法、阴道涂片法、 测情器法,以外阴部观察法最为常用。   (一)放对试情法 将母狐狸放于公狐狸笼内,可见到以下情形:刚开始发 情的母狐狸,有趋向异性的表现,可与试情公狐狸玩耍嘻戏, 但拒绝公狐狸爬跨交配。
  发情旺盛时,母狐狸性情温顺,后 肢叉开站立,尾巴翘起歪向一侧,静候公狐狸爬跨交配。到 后期,母狐狸性欲减退,对公狐狸怀有敌意。  可借鉴“母狐 站立稳,尾巴挠一边,公狐爬跨母不咬,这时配种恰正好, 初配复配三、四次。
  空怀低来产量高”经验。 (二)狐狸的外阴观察法 母狐发情后,外阴部的变化分为几个阶段,即发情前期、 发情期和发情后期。为了便于观察母狐发情变化,通常将发 情前期分为发情前一期和发情前二期。
     发情前一期:发情母狐阴门开始肿胀,阴毛分开,使阴 门露出,阴道流出具有特殊气味的分泌物,表现不安,活跃。 此期一般能持续2至3天,但也有的母狐持续达1周左右或 更长的时间。
   发情前二期:母狐阴门高度肿胀,肿胀面平而光亮,触 摸时硬而无弹性。阴道分泌物颜色浅淡。  当放对时,相互追 逐,嬉戏玩耍。公狐欲交配爬跨时,母狐不抬尾,并回头扑 咬公狐,拒绝交配。
  此期持续1至2天。 发情期:阴门肿胀程度有所变化,肿胀面光亮消失而出 现皱纹,触摸时柔软不硬,富有弹性,颜色变淡。阴道流出 较浓稠的白色分泌物。母狐食欲下降,有的母狐出现停止吃 食1至2天。
    这时公母狐放对时,母狐表现安静,当公狐走 近时,母狐主动把尾抬向一侧,接受交配,此时为最适宜的 交配时期。银黑狐可持续2至3天,北极狐可持续3至5天。 当然也有特殊情况,幼狐初次发情的母狐,不像上述情况那 样典型,可根据试情放对情况灵活掌握。
   发情后期:外阴部逐渐萎缩,颜色变白,放对时,对公 狐表现戒备状态,拒绝交配。  此时可停止放对。 静止期:阴门被阴毛所覆盖,如不扒开看不到,阴裂 很小。 (三)发情测试仪法 根据狐狸发情期间阴道分泌物电阻抗值的变化规律,利 用发情检测仪检测母兽发情程度,进而确定母兽最佳人工授 精时间。
  将电阻值逐日逐日做好记录,将测试数据整理成曲 线,以测试值达到最高之日为〇天,开始下降50欧姆以上为 1天。   (四)阴道细胞学检查法 阴道上皮受卵巢内分泌直接影响,其成熟程度与体内雌 激素水平呈正相关,雌激素水平高时,涂片内有大量角化细 胞,核深染致密;雌激素水平低时,涂片内出现底层细胞, 故根据涂片内上皮细胞的变化可以评价卵巢发育情况。
  母狐 进人发情期后,在生殖激素的作用下,阴道上皮细胞的形状、 大小逐渐发生改变,单层的立方上皮转化为多层、形状不规 则、大的、有核的鳞状细胞(中间型细胞),最后变成无核的 角化鳞状细胞(表皮细胞)。
    到排卵时,上皮细胞全部角化, 白细胞消失。阴道上皮细胞特征性变化,可以确定母狐的最 佳配种时机。 (五)注意事项 母狐发情致发情期或临近发情期时,才能试情。试情不 要过早或过晚,过早试情母狐缺乏性兴奋,惊恐不安对其发 情造成干扰或仰制,而发情过晚母狐发情期已过,失去了试 情的作用。
    不到发情旺期和过了发情旺期的母狐会拒绝交配, 放对试情通常会撕咬公狐要防止咬伤。放对试情需要花费大 量的人力与时间,在大型养狐场此法更显得繁重与笨拙。 外阴部观察法虽然简单实用但是对检查人员经验要求比 较高,不适合新手使用。
  可借鉴“粉红色早,紫黑色迟、深 红湿润正适宜。  阴门要湿润,干巴不放对,放对配上也 不孕。” 发情鉴定仪在阴道不同地方测量结果不一样,(不同时间 分泌的黏液的测量都不一样),以宫颈口测量结果最准确。
  因 为宫颈口有比较新鲜(刚分泌)的黏液。多测量几次,每次 都在问一 时间确保测量结果的准确。每测完一只狐理一 定要 严格消毒。   阴道细胞学检查在采样时,要用无菌棉签,防止棉花遗 落在阴道中,不要刺激阴道壁,也不能有灰尘污染,当阴道 有炎症时不能采样,避免在阴道前庭采样,因为前庭上皮细 胞角化程度较高,不能真实反映血浆中激素变化,而且容易 污染。
  制片时避免棉签在载玻片拖动,否则会导致细胞破裂 或变形。  当鉴定人员技术不是很熟练时,可将涂片进行快速 瑞士染色,当视野内80%以上细胞被染成红色时第二天即可 输精。 要在每天固定的时间检查狐狸,早晨、上午、下午、傍 晚等等,尽量早晨检查狐狸,因为清晨夜尿基本都已排净。
   鉴定完立即填写《母狐发情鉴定记录》包括发情母狐号、 胎次、发情情况、外阴部变化等。   。