心肺脑复苏术初期复苏的方法是怎样的?

全部回答

    心肺脑复苏术初期复苏的方法是:1。将患者置于复苏体位迅速使患者仰卧于硬板床或地面上,撤掉 枕头,清除口鼻、咽喉内异物。2。打开气道①仰头提颏法:抢救者站或于患者一侧,一手食、中指放在患者颏部骨 性部分,向上提起。
  同时,另一手小鱼际放在患者前额,并向下压。②仰头抬颈法:抢救者站或跪于患者一侧,一手放在患者颈后部, 向上提起。  同时,另一手小鱼际放在患者前额,并向下压。③提颌法:抢救者站于患者头顶端,用拇指压住下颂,双手食、中指 分别固定患者两侧下颂角,向上抬颌。
  ④仰头举颈法:抢救者站于患者一侧,一手拇指与示、中指分别置于患者两侧下领角,向上抬举下领。同时,另一手小鱼际放在患者前额,并向下压。  3。判断有无呼吸打开气道后,经检查证实无自主呼吸。
  4。口对口吹气立即用放在患者前额的手的拇、食指捏紧双侧鼻孔。深吸气后,用嘴严密包绕患者的嘴,勿使漏气。首次连续向患者肺内吹气两次。每次吹气后,松开紧捏鼻孔的手指,使患者呼出气体。同时,必须观察其胸廓是否起伏。
  成人吹气量800〜1200ml/次,12次/min,以患者胸部轻轻隆起为适度。  5。胸外心脏按压。①按压部位:用一手示、中指并拢,中指沿抢救者一侧的肋弓下缘向上滑动,至胸骨体与剑突交界处。
  另一手掌根部大鱼际外侧紧贴前一手示指、掌根部置于胸骨上,即胸骨下1/3处。并使掌根长轴与胸骨长轴平行,而手指与掌心均应抬起,不得贴附于胸壁。另一手掌重叠其上,双手手指可交叉在一起。  ②按压姿势:两臂伸直,肘关节不得弯曲,双肩正对患者胸骨上方, 利用上体的重量垂直向下按压胸骨,深度达4〜5cm。
  放松时,掌根不得离开胸壁。③按压频率:成人100次/min左右。按压与放松时间的比率为1 : 1。 按压应稳定而有规律地进行,不得间断,不得猛压猛抬。  ④按压与吹气比率:15:2,《2005年国际CPCR指南》推荐30: 2。
  ⑤如因诊断或抢救需要必须中断按压,时间不得超过5s。