新生儿与外界交流的方式是怎样的?

全部回答

    新生儿虽然不会说话,但他们都是很能干的交流者。母亲非常亲密地呵护,就会发现与婴儿之间的信息很敏 感。有研究观察认为,母婴对话常常循环着进行,比如新生儿开始盯着母亲看,母亲也会去看他,摸摸他,和他轻 轻地说话或叫名字,唱儿歌,然后婴儿看着母亲微笑了, 他以微笑作为反应,然后转过脸,闭上眼睛,新生儿期的这种交流在他们日后的生活中起着重要作用。
    母亲渐渐 了解到新生儿的需要,并把它变成语言,比如:“你要妈妈抱吗?”“你的肚子饿了吗? ”尽管新生儿不理解,但他会听 出妈妈的音调,因为一出生他就会区别出不同的发音,喜欢有节律的声音。
  哭,是婴儿早期声音交流的手段,各种 原因的哭,节律强度有一定的区别,传递不同的信息,细心的父母会知道孩子是饿了还是害怕了,因为这时的哭 声是有差异的。    新生儿与外界的交流是日后理解能力和语言产生的 基础。
  新生儿需要成人及时反应,接纳他需要的爱,包括 身体和感情上的爱,母婴之间身体密切地接触,如抱着婴儿对他发出的信号做出迅速的反应,反应越快,婴儿就越 容易把学的东西保留下来,婴儿会感到安全、舒适,可以为日后的探索打下基础。