“母狼乳儿”的故事到底有几分历史真实性?

城市起源——“母狼乳儿”的故事到底有几分历史真实性?

全部回答

    俗话说“条条大路通罗马”。那罗马这座城市又是如何建立的呢?在罗马帕拉佐博物馆里,陈列着一尊母狼哺乳婴儿的青铜像:一只母狼的腰下有两个正在吮吸狼奶的男婴。这个塑像的创意来自于一个古老的传说。
  古代特洛伊覆亡以后,有些保卫城市的人逃了出来,他们的首领叫伊尼亚。逃亡者的船只在大海里漂泊了很久,最后海风把他们吹到岸边,这就是意大利东岸,台伯河畔拉丁姆区。  伊尼亚的儿子在拉丁姆区建立了一座城市,命名为亚尔巴龙伽城。
  过了数十年,伊尼亚的后代侬米多尔统治着亚尔巴龙伽城。他的弟弟阿穆留斯是一个阴险残暴的人,他仇视哥哥,自己想做统治者,后来他推翻了侬米多尔。然而他却日夜担心他哥哥的后代会来报仇,因此,他杀死了他的侄子,又强迫他的侄女西尔维亚去做女祭司。
    不久西尔维亚生了一对孪生子,阿穆留斯非常惊恐,下令处死了侄女,并把这对孪生子装人篮子,扔到台伯河里去了。可是天无绝人之路,篮子让河边的树枝挂住了。不久,一头到河边饮水的母狼听到孪生子的哭声,走到孩子身边,舐干了他们身上的水并用自己的奶喂饱了婴儿。
  后来孪生子被国王的牧人发现了,就把他们带回家去抚养。  牧人给其中一个起名叫罗慕洛斯,另一个叫勒莫斯。兄弟俩每天跟随牧人出去打猎,锻炼成了敏捷、强壮的青年。牧人把兄弟俩的身世告诉了他们,罗慕洛斯和勒莫斯一起领导亚尔巴龙伽城人民起义,推翻了残暴的阿穆留斯,把政权还给自己的外祖父侬米多尔。
  兄弟俩决定在他们幸存下来的地方建立新城。  后来,为了用谁的名字命名新城,兄弟俩发生了争吵,结果罗慕洛斯杀死了弟弟,并用自己的名字命名了这座城市。关于罗马起源的这个传说,到底有多少历史真实性呢?尽管经考证,母狼铜像是公元500-600年作品,而两个婴儿铜像是文艺复兴后添加的。
  尽管罗马建城的故事有许多情节是后人附会的,通过考古资料还是能发现传说与事实有相符之处。  在公元前8世纪中叶的墓葬和小茅屋村落遗址中,一定程度上证实了传说中芳于罗慕洛斯在帕拉丁始建罗马城的故事是有根据的。
  考古发现说明在帕拉丁卡马卢斯山西端,确曾有过一群小茅屋组成的牧民村落,这与传说中的“罗慕洛斯小屋”相符。当代的考古发现竟然证实了“纯神话”——伊尼亚于公元前12世纪在特洛伊陷落后带着父亲和家属漂流到拉丁姆的故事。
    考古学家在伊达拉里亚发现的属于公元前6世纪的陶制品中,还有一组塑像,显然是英雄伊尼亚肩负老父、手抱灶神逃出特洛伊的形象,这证明伊尼亚故事在当时的伊达拉里亚流传很普遍。神话传说在这里的考古材料中有了印证,伊尼亚的故事由于诗人维吉尔的诗篇变为永垂不朽了。
  传说,拉丁人共建30个城,以亚尔巴龙伽为首城,有共同的宗教节日,共尊伊尼亚为祖先。  这件事说的是公元前12世纪特洛伊人伊尼亚在拉丁姆区殖民的故事。当代考古学家证实了在晚期青铜时代的航海冒险家曾来到意大利。
  伊尼亚的传说表达了对那些与古代东方联系的怀念。近代史学大都不以这一传说为凭。依据考古资料,公元前800年左右,操印欧语的拉丁人的一支,已移至后来罗马城所在的巴拉丁山丘一带建村定居。  随着他们同周邻部落间交往的增多,公元前7世纪开始,以巴拉丁山丘为中心的部落联合而成的部落联盟,由包括拉丁人、萨宾人和伊特拉斯坎人在内的三个部落组成,亦即一般所说的“罗马人公社”。
  至于罗马城的建立,实际上是在伊特拉斯坎人统治时期约公元前6世纪上半叶,晚于根据传说所作的推测年代。  总之,关于罗马建城的传说不能再被认为是共和国晚期罗马作家的臆造,其中有其真实的成分。