红提葡萄的种植技术具体是怎样的?

全部回答

    一、科学定植,打好基础主要抓好五点: 1。做好葡萄园的规划和设计。按照当地情况,合理确定园子的大小面积(一般平原区100-300亩,丘陵区30-50亩),修好道路及灌排渠道,保证能灌能排,沿海河丘地区设置好防风林。
   2。搞好土壤化验。了解葡萄园土壤养分状况,为科学配方施肥提供科学依据。   3。深翻整地,挖定植沟葡萄定植前,冬季要深耕整地,然后按行距挖定植沟,一般深宽不少于60厘米,表土与底土分别存放,挖好后,沟底撒上10-15厘米的玉米秸、麦秸或杂草等有机物,再填入表土10-15厘米,每亩施圈肥2万斤,复合肥200斤,加上表土混合均匀,最后填上底土,灌水沉实,松土保墒。
     4。备好苗木,适时定植按照行、株距2米X?1米,每亩330株,实际每亩按350株计算,备好苗木,冬季贮存好。 ??5。定植后搞好管理(1)注意保墒,天旱要浇小水,防止水大降低地温,气温达到25度以上,葡萄已长出新梢,要把覆膜划破或揭掉,以便管理。
  (2)适时追肥浇水。  3)防治病虫害。4)及时支架,快速整形。 二、按照红提、黑提生长规律,做好田间管理 1。出土上架,整理立柱,铁丝。 2。病虫害防治,重点防治黑豆病、霜霉病、白腐病、等等。
   3。适时追肥浇水在去秋适足基肥的基础上,再进行追肥。 4。加强生长期树体管理春天芽眼萌动时,喷完石硫合剂和五氯酚钠、杀菌剂后,接着就要引绑上架。   5。中耕除草每次雨后或追肥浇水后都要及时中、除草。
   6。果实成熟、及时收获红提、黑提葡萄属于晚熟品种,红提、黑大粒品种成熟期是9月中旬,瑞必尔品种成熟较晚,在10月上旬。具体采收标准是根据着色情况和含糖标准而定。 7。整形修剪根据红提、黑提抗寒性差,冬季应埋土过冬的特点采用篱架扇形,二年结果树的冬剪采用中短枝修剪,保持每株葡萄有6~8个新梢,一般结6~8穗葡萄,产量在三、四千斤,芽眼留量应比新梢多三分之一或二分之一,并注意更新修剪。
     8。落架埋土防冻修剪结束即落架埋土,土厚30厘米,埋严埋好。土壤是葡萄生长、结果、丰产的基础。保持土壤疏松肥沃、透气良好是葡萄园管理的方向。 病虫防治 红提葡萄病害 (1)葡萄白腐病:加强栽培管理,提高抗病能力,随时剪除发病部位,清除病原;发病初期喷药,后期每隔15天1次,喷3-5次。
    药剂可选用70%?甲基托布津800倍液,50%多菌灵可湿性粉剂800倍液。 (2)疮痂病:要以预防为主,在发芽前喷铲除剂,0。5%五氮酚钠混合3波美度石硫合剂。生长季展叶后、果实着色前,每隔10-15天喷1次,药剂可选用1:0。
  5:200波尔多液、50%退菌特800倍液。   (3)炭疽病:葡萄浆果开始着色时进行第1次喷药,采摘前1月停止用药。 (4)霜霉病:晚秋收集病叶予以烧毁。发病初期喷药,可用1:0。
  5:200波尔多液,也可用65%福美锌500倍液。 。