美人指葡萄种植技术介绍有吗?

全部回答

    一:美人指葡萄种植技术介绍。 1:选地定植。 美人指葡萄是一种适应性强、喜温喜光的深根性果木,在园地选择时,以较肥沃的沙壤土为最好,PH值为6。0~7。5,排水良好的平地或坡地,无霜期要求在140天以上的地区。
  宜采用小棚架栽培,行距为4~5米,株距为0。75米,每亩定植苗木178~222株为宜。  按规划行距挖定植沟,沟规格为:深80厘米,宽100厘米。开挖时,将表土与底土分别放置。
  回填时,先填入20~30厘米的秸秆,之后,填入表土与有机肥的混合物,用底土打埂。有机肥的使用量为每亩施入5000公斤之后,浇水沉实。采用1年生苗定植,在北方土壤解冻后进行,一般为3月下旬~4月上旬;也可用营养袋绿苗定植,定植时间为4月下旬~5月中旬。
    栽后盖地膜保墒,以利提高栽植成活率。 2:整形修剪。 幼苗缓苗后,及时抹去弱芽,选生长旺盛的壮芽留一个主杆。当幼苗长到40cm高时,可用木棍搭架,把蔓扎绑到木棍上,让其向上直立生长。
  当主杆高0。8-1m时摘心,控制顶端生长,促进枝蔓加粗和下部芽的花芽分化。同时,将0。  8m以下的分枝全部打掉。冬季进行修剪时,主蔓每隔40cm左右留一个结果母枝,结果母枝分列于主蔓两侧,每株留结果母枝6-8个,结果母枝的剪口粗度为0。
  9cm以上。 3:果穗管理。 为了提高葡萄品质,可于开花前疏除过多的果穗,严格疏除二次果穗。并掐去穗尖,保证穗形紧凑,穗长不超过20cm。  把夹在枝条中间的果穗用手拉顺,使其自然下垂。
  座果两周后进行疏粒,平均每穗留果粒50-70粒,使整个果穗紧而不挤,松而不散。完成疏粒后,立即喷布一次杀菌剂,并用报纸或白纸袋进行套袋。当然最好是用好的品牌纸袋。在果实采收前20天左右去袋,确保果实着色。
   4:肥水管理。   按照“基肥为主,追肥为辅,重施磷、钾肥”的原则施肥。在定植当年,苗木长到20厘米时,追施一次氮肥。株用量为25~30克,并浇水。之后,每隔15~20天追尿素一次,每次用量均为25~30克,连续施用3~4次。
  到8月中旬,追施磷酸二氢钾2~3次,每次用量为30~40克。  冬季防寒前,结合深翻扩穴,每亩施优质有机肥3000~4000公斤,之后,浇防寒水。 5:病毒防治。 美人指抗病性较强,第一年不要喷药。
  第二年以保护剂喷防为主,药剂防治为辅。但在多雨年份和地区,应加强病虫防治。葡萄植株出土后,树体喷布一次3~5%石硫合剂,铲除越冬病菌基数。  花前喷布50%甲基托布津800倍液或50%多菌灵500倍液,铲除灰霉病菌。
  花后15~20天,果实套袋后,开始喷布等量式240倍波尔多液,每隔10~15天一次,连续喷布,防治霜霉病发生。 6:埋土防寒。 10月下旬,当平均夜温降到-3℃时,务必埋土防寒埋土厚度为30~40厘米为宜。
    若在树行间铺上杂草、秸秆等将会起到事半功倍的效果。