体育成绩纳入高考了吗?

全部回答

       由教育部等四部委制定的《关于进一步加强学校体育教育工作的若干意见》日前公布。在体质检测方面,意见提出要探索在高中学业水平考试 (会考)增加体育科目的做法,并通过高考综合评价体系建设对高考产生影响。
     探索体育成绩入 “高考”,这一举措无疑让人眼前一亮,为学生日趋下滑的体质撑了腰。     其实,无论是国家还是教育部门,一贯重视青少年体质。近几年,加强青少年体质的各种相关文件相继印发。
  比如早在2007年,中央和国务院就联合发文,要求全国广泛开展“亿万学生阳光体育运动”,确保学生每天锻炼1小时。   可现实情况却事与愿违。书包父母背,喜欢上网打游戏,天气一冷就感冒,跑一圈就气喘吁吁,整天戴着眼镜看书……这样的孩子在现实生活中绝非个别情况。
    难怪前不久,在北大2011级学生军训期间,出现了近3500名学生累计看病超过6000人次的现象。   为何国家三令五申要求各相关部门重视学生体质,可学生体质却未能水涨船高呢?核心原因就是学生普遍缺少运动,而根本原因在于把文化课成绩作为升学的单一指标。
  在这样的体制下,学校的口碑、老师的教学水平仅以升学率来衡量,使得学校、家长只能紧盯着学生成绩,体育锻炼成了“鸡肋”。  在学校里,体育课常被文化课占用,学生们大部分时间是在“书山题海”里遨游;而校外的业余时间里,很多学生不是在上补课班就是在去补课班的路上。
     由是观之,对比空喊多年的提倡“素质教育”的口号,探索体育成绩纳入高考评价体系的举措无疑是为增强学生的体质注入了一针强心剂,为处于下滑边缘的学生体质撑了腰。  这将促使学校、家长必须重视体育,从而提高学生体质。
  但当前要注意的是如何把体育测试评价体系设置得更为合理。   成功的体育教育能奠定学生一生的运动基础,它不是“应试体育”,更不能让学生“为考试而运动”从而失去对体育的兴趣,而是在提升体质的同时,让学生感知运动的温度、享受运动的快乐、养成运动的习惯。
       “欲文明其精神,必先野蛮其体魄。
   ”学生体质关乎一个民族的生命力,政策的制定、落实需要时间,学生体质的改善不能再等,就让我们从力所能及的方面改进,从跳改编自《江南Style》的课间操开始,培养出更多不仅学得好而且玩得更棒的学生。