我该怎么办?失业时领不到失业保险金?

失业时领不到失业保险金, 我该怎么办?

全部回答

     失业保险的目的是保障失业人员失业期间的基本生活。但是,不是所 有劳动者失业后都可以领取失业保险金。劳动者失业后,是否可以领到失 业保险金,这主要取决于劳动者是否符合法律规定的领取失业保险金的条 件。
  我国《失业保险条例》和将于2011年7月1日施行的《社会保险法》规 定,只要劳动者同时具备以下三个条件,就可以领取失业保险金:失业前用 人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;非因本人意愿中断就业的; 已办理失业登记,并有求职要求的。
    其中,劳动者非因本人意愿中断就业 的情形具体包括:1。终止劳动合同的;2。被用人单位解除劳动合同的; 3。因用人单位不按规定提供劳动条件,提出解除劳动合同的;4。因用人单 位以暴力、胁迫或者限制人身自由等手段强迫劳动,提出解除劳动合同的; 5。
  因用人单位克扣、拖欠工资,或者不按规定支付延长工作时间劳动报酬, 提出解除劳动合同的;6。    因用人单位低于当地最低工资标准或者集体合同 约定的工资标准支付工资,提出解除劳动合同的;7。
  因用人单位扣押身份、 资质、资历等证件,提出解除劳动合同的;8。因用人单位未依法缴纳社会保 险费,提出解除劳动合同的;9•法律、法规另有规定的。
  同时,劳动者具备 领取失业保险金资格的,还要在规定的自终止或者解除劳动合同之日起60 日内到失业保险经办机构办理失业登记和失业保险金申领手续;无正当理 由,逾期办理的,视为放弃领取本失业期的失业保险金,经办机构将会拒绝 办理申领手续。