如何夯实居家社区养老服务基础?

全部回答

    大力发展居家社区养老服务。逐步建立支持家庭养老的政策体 系,支持成年子女与老年父母共同生活,履行赡养义务和承担照料 责任。支持城乡社区定期上门巡访独居、空巢老年人家庭,帮助老 年人解决实际困难。
  支持城乡社区发挥供需对接、服务引导等作 用,加强居家养老服务信息汇集,引导社区日间照料中心等养老服 务机构依托社区综合服务设施和社区公共服务综合信息平台,创新 服务模式,提升质量效率,为老年人提供精准化个性化专业化服 务。
    鼓励老年人参加社区邻里互助养老。鼓励有条件的地方推动扶 持残疾、失能、高龄等老年人家庭开展适应老年人生活特点和安全 需要的家庭住宅装修、家具设施、辅助设备等建设、配备、改造工 作,对其中的经济困难老年人家庭给予适当补助。
  大力推行政府购 买服务,推动专业化居家社区养老机构发展。  加强社区养老服务设施建设。统筹规划发展城乡社区养老服务 设施,新建城区和新建居住(小)区按要求配套建设养老服务设 施,老城区和已建成居住(小)区无养老服务设施或现有设施未达 到规划要求的,通过购置、置换、租赁等方式建设。
  加强社区养老 服务设施与社区综合服务设施的整合利用。  支持在社区养老服务设 施配备康复护理设施设备和器材。鼓励有条件的地方通过委托管理 等方式,将社区养老服务设施无偿或低偿交由专业化的居家社区养 老服务项目团队运营。