蛔虫病的症状是怎样的?

全部回答

    肠蛔虫病轻者无症状,大量蛔虫寄生可引起消化不良、厌食、善饥或偏食,甚或发生厌嗜症而至营养障碍,常可引起阵发性脐周腹痛、呕吐,而其代谢产物或毒素可使病儿出现毒性症状甚至惊厥。
   此外,因吸收虫体异性蛋白可出现寻麻疹、气喘、发热、肠痉挛、血管神经性水肿等过敏反应。蚴虫移行至肺部时可致蛔蚴性肺炎。   虫体过多,或于小儿高热、重病时期,特别是服用不足量的驱虫药,可激惹蛔虫钻入胆管(胆道蛔虫)、胰管、阑尾(蛔虫性阑尾炎)或其它部位引起机械梗阻、炎症、穿孔等严重并发症,蛔虫过多时,扭结成团引起肠梗阻。
   诊断主要是根据以上表现,及粪便涂片找虫卵,末梢血象嗜酸性细胞增加有助诊断,凡有吐虫或排虫史者是最好的诊断依据。   。