非业务收入现金的记账凭证怎样编制?

全部回答

     业务收人是指企业、事业单位除业务收人外的非营业业务活动 所取得的收入,主要指对外投资活动所取得的投资收入和企业的营 业外收人。营业外收入是指企业发生的与企业生产经营无直接关系 的各项收入,包括固定资产盘盈、处理固定资产净收益、罚款收 人、援外费用收人、对外索赔收入、确实无法支付的应收款项等。
      一般来说,企业的投资收人都通过银行转账结算。当然也有可能取 得现金投资收益。而营业外收入,如企业处理固定资产取得的收 人,职工违反制度要上交的罚款等,许多都是以现金结算的。
  如果 企业取得的营业外收入为现金收入,则应按规定编制现金收款凭 证,贷方科目为营业外收人。