识别米猪肉有何方法?

识别猪肉有何方法?

全部回答

    “米猪肉”是俗称,是指患有囊尾蚴病或囊虫病 的猪肉,是由绦虫的虫所引起的一种人畜共患寄 生虫病,米猪肉多寄生于片猪肉的肩胛外侧肌、臀 肌、咬肌、深腰肌、心肌、颈肌、股内侧肌等部位,其寄 生数量多少不一。
  这种猪肉对人体健康危害极大, 不可食用。感官鉴别米猪肉的主要手段是注意其瘦 肉(肌肉)切开后的横断面,看是否有囊虫包囊存在, 包囊为一个无色半透明的表面光滑的囊泡,其外形 近似卵圆,略大于黄豆。
    囊内充满无色透明液体和 一个连于囊壁内层呈悬垂状的球形白色头节。在购 买生猪肉时,一定要看片猪肉的皮肤上有无“动物检 疫合格”的印章和“动物产品检疫合格证明”,如果没 有千万不要购买。