为什么超声波能检查身体?

全部回答

     在过去的几年中,可以产生三维立体图像的超声波仪器被开发出来。在这些仪器中,通过在病人体表移动探头,或者转动插人的探头,可以得到一些二维的图像。然后,通过专门的电脑软件,二维的扫描再被合成为三维图像。
   三维图像能够使我们对被检查的器官进行更好的观察,而且最好可以被用于以下检查。   恶性与良性肿瘤的早期检查。 前列腺肿瘤的早期检查。 检查结肠与直肠肿块。 为可能的活组织检查检测乳房病损。
   观察胎儿发育情况,尤其是面部及四肢的畸形发育。 观察齡器官内部或者胎儿的血液流动情况。多普勒超声波基于多普勒效应。当反射超声波的物体移动的时候,回声的频率会发生变化;当向靠近探头的方向移动的时候,声波的频率会升高,反之则降低。
    频率变化的程度决定于物体移动的速度。多普勒超声波对回声频率的改变进行测量,从而可以计算出物体移动的速度。多普勒超声波多用于测量心脏和主要血管中血液流动的速度。 超声波在很多情况下都可以发挥作用,包括产科学与妇科学、心脏病学和癌症的检测。
  超声波的主要优势在于可以避免使用射线而检查某些部位。  同时,超声波检查比X光检査和其他放射性照相技术所耗费的时间要少很多。