糖质原料酒精生产工艺流程是怎样的?

全部回答

    糖蜜中干物质浓度约在80〜90°Bx,含糖分在50%以上,不经稀释酵母无法繁殖和发酵。在双浓度流程工艺中,酵母稀糖液,干物质浓度为 12%〜14%,发酵用稀糖的干物质浓度为33%〜 35%。
  采用单浓度流程工艺时,只配制一种浓度的稀 糖液,浓度为22%〜25%。糖蜜一般都染有很多杂菌,为了保证酒精 发酵的正常进行,需要经酸化或灭菌后才能应用。  糖蜜中灰分含量达5%〜16%,它会造成高的渗透压和引起发酵罐、冷却器、蒸馏塔等设备的结 垢。
  为此,要选用耐渗透压的酵母菌株。另外,必要时杂醇油塔其任务是进一步浓缩从精塔取出 的杂醇油或杂醇酒,使成品酒得率进一步提高。杂醇 油塔操作与精塔同,只是进料是来自精塔的杂醇酒。  宿州酒精厂节能蒸馏流程 近几年来我国各地引进了不少国外蒸馏设备。
   这里以宿州酒精厂的节能蒸馏流程作为代表予以介绍。5甜菜糖蜜是碱性,pH值在7。 4左右,要加酸调到4〜4。 5后才能发酵。甘蔗糖蜜微酸性,仅需添加少量硫酸调整pH即可。糖蜜中含5%〜12%的胶体物质,是产生泡沫的主要原因,也会使酵母代谢受到抑制,有条件时应采取措施将焦糖、黑色素、果胶质等胶体除去。
    超过限度,就会对酵母产生抑制,例如,当铜离子浓 度达5〜10毫克/升时,就对酵母有抑制。为此,对重 金属离子含量要足够重视。甘蔗糖蜜一般缺氮,甜菜糖蜜一般缺磷。所 以,糖蜜发酵时要添加一定量的营养盐。
  糖蜜酒精发酵代谢产生的醛酯类头级杂质 和杂醇油较多,但甲醇含量较少。    所以,在蒸馏时要 特别注意排醛,一般要采用三塔流程或液相进塔的双塔流程,才能保证酒精成品达标。
  根据糖蜜酒精发酵的特点,其工艺流程分稀糖 液制备、酒母制备、稀糖液发酵、发酵醪蒸馏四个工 序。由于蒸馏工艺基本与淀粉质原料酒精生产时相仿,这里仅就前三个工序作简单介绍。