为什么要信守承诺?

全部回答

    一个能够信守承诺、言行一致的人在职场上会有良好的口碑,他能够赢得人们的尊重。相反, 一个出尔反尔,视个人承诺为儿戏,甚至有约不守、有约不认的人,必将失信于人,这样做既不尊重 自己,也不尊重他人。
  当对方没有得到你的承诺时,就不会心存希望,更不会毫无价值地焦急等待。   相反,你若做出承诺,无疑是在给他带来希望。此时,对方可能已经拒绝外界的其他机会,一心指望 着你的承诺能得以兑现,结果你却打乱了他已经制定好的计划,或延误了他去寻求其他外援的时 机。
  这样一来,你就给对方带来了无法估量的伤害。为此,你的形象就会大跌,给别人留下一个说话不算数的印象,对方不再会相信你,也不再愿与 你共事,甚至不愿再与你打交道。  所以,给别人承诺时,要为自己留有余地,不要把话说得太满。
  若 你已经说出来,就必须要做到;若你办不到,或不愿去办,就不要答应对方。很多时候,你为了面子而做出承诺,结果却无法实现。或许对方能够体谅你的为难,但他人无 法体察当中的原由,只是由结果判断,你是不守承诺的人。
    “轻诺必寡信”,不要不经思考就大包大揽地一 口答应,不要说“没问题”、“包在我身上”等这样 的大话。而实际上,这些承诺你根本就办不到。这是很不负责任的行为,有经验的人都会很注意承 诺这个细节。
  不管是答应对方所提出的要求,还是主动向对方提出建议,或者向对方做出承诺,他 都会有自己的做事程序,事前认真思考、瞻前顾后、字斟句酌、力图周全,避免模棱两可、含糊不清, 决不会信口开河、言过其实,从自己的实际能力及客观情况出发,量力而行,确保承诺的可行性。
    应 该根据具体情况采取相应的承诺方法。以下三种方法可资借鉴:对把握性不大的事情,可采取弹性的承诺,把话说得灵活一些,给自己营造进退的空间。使用 “尽力而为”、“尽最大努力”、“尽可能”等有较大灵活性的字眼,给自己留一定的转圜余地。
  对时间跨度较大的事情,可采取延缓性承诺。  有些事情,当时的情况可行,但由于周期较长,无 法预计以后的变化。此时,你可以采用延缓时间的办法,即把实现承诺结果的时间延长,给自己留 下实现承诺的有利时机二对无法独立解决的事情,应采取隐含前提条件的承诺。
  若你所做出的承诺,不能够自己单独完 成,需要寻求外援,你可以做出带限制性的承诺。  有时事态会突然发生变化。原本可以顺利做到的事情,由于受到某些因素的影响,变得不容易 完成。
  遇到这种情况,应事先为双方留有余地,以免造成不可预料的损失。所以,做出承诺时,要三 思而后行,注意掌握分寸。如果已经出现了意外变化,且无法进行下去,应向对方说明原因,主动道 歉,获取谅解。    同时要及时采取补救措施,尽力去缩小事态的恶化,尽早向对方解释清楚,以求挽回 信誉。
  有些事情看起来容易做,但实际操作起来却难以完成,这时要学会拒绝。用轻轻地摇头的动作 表达,或婉转地说出来的方式,看到对方已经明白你的态度,再去具体解释拒绝的理由,摆出相关的 实际困难,让对方能够接受,并谅解你不能遵办的苦衷。