过敏性鼻炎的自我疗法有哪些?

全部回答

    中医疗法 (1)穴位拔罐 大椎、肺俞、脾俞。隔日一次。 (2)神阙拔罐 用火罐拔3 分钟起罐再拔,反复3次,连续治疗3天为一疗程。如未愈3天后再治一疗程。 (3)神阙敷药 党参,白术,干姜,灸甘草,盐酸苯海拉明,将前4药共压细粉,与苯海拉明粉混合备用。
  取0。2克药粉放入脐内,常规法固定,3-7天换药1次。  一般经过1-4周可获治愈或明显好转。 (4)滴香油治过敏性鼻炎 普通的食用香油,每天三到五次,每次五滴左右,滴入鼻内。
  鼻塞严重时不要滴,可变换一下体位,待鼻子通气后再滴,滴前将鼻涕排干净。

    食疗法 (1)花生不去衣,45克,粳米100克,同煮为粥,加冰糖适量,食用。本方具有补脾胃、去湿邪的功效。适用过敏性鼻炎脾胃虚弱。 (2)茯苓30克,煮水3遍,去渣,留汤,和面粉250克,猪瘦肉和葱姜拌为馅,制作包子。
  每日食用数只。本方具有补脾益气固卫的功效。适用过敏性鼻炎伴面色黄胖,大便溏稀。     (3)豆豉10克,煮汤,去渣,加入红糖10克,趁热饮用。本方具有通窍散寒的功效。

  适用过敏性鼻炎伴鼻塞畏寒。 (4)生姜6片,葱白6段,共煮汤,加红糖适量,趁热饮用。本方具有温中散寒通窍的功效。适用受淋雨风吹着凉后过敏性鼻炎发作者。 (5)大枣具有抗过敏作用,每日10枚,煮水饮服,久用也有疗效。