借出去的钱如何要回来?

没有借条,借出去的钱如何要回来?

全部回答

    先不要急着向法院起诉,可以先跟对方订立还款计划或签订还款协议。如果对方不愿意配合,需要起诉到法院讨债的,则要提供证明借贷关系的证据,如转账凭证、证人、录音证据等。 1、争取与对方订立还款计划或签订还款协议书 借贷双方签订还款协议书,主要就还款事项协商好。
  还款协议书一般包括以下内容: (1)借贷双方的身份信息; (2)还款内容,如还款金额、还款期限、利率; (3)让借款人提供担保,或者第三人作为保证人,都需要订立条款; (4)双方的义务; (5)违约责任; (6)双方签名、日期。
     2、没有借条到法院起诉可搜集的证据 (1)找证人证明借贷关系存在。 请了解情况的单位和个人出具书面证实材料或作为证人出庭作证,证人必须与双方当事人无利害关系。 (2)录音证明借贷事实。
   (3)保留的借钱聊天记录、支付宝转账记录等电子数据。 (4)保留的银行转账凭单。   凡是能够证明案件事实的相关客观材料都可以算作是证据,如书证、物证、影视证据、电子证据、证人证言等。
   3、提醒 在出借款项时应及时要求借款人出具书面形式的借款凭证,载明“出借人、借款人、借款时间、借款金额、借款用途、支付方式、利息约定、还款时间”等相关内容,并尽量通过银行转账、汇款等方式支付,注明款项用途,妥善保管转账、汇款凭据,以更好保护自身的合法权益。