怎样预防灾害性天气对菠萝的影响?

全部回答

     多关注天气预报,及时了解气象信息,掌握好菠萝临界温度,在寒冷低温出现之前,分类做好防寒工作,将冻害降到最低程度。 因地制宜,合理规划菠萝产区的适生区规划,选择合适的种植规模和种植方式。
  选择在最低月平均气温大于13℃,极端最低气温大于2℃的地方发展菠萝生产。   选择抗寒性强的菠萝品种,如皇后类巴厘品种,提高自身的抗冻能力,减轻冻害的损失。 合理种植密度,在管理过程中,增施钾肥、越冬前重施有机肥,并且重新培土一次,以促进苗株健壮,以减轻灾害。
   采用束叶法防冻,也就是在寒冬来临之前,把菠萝植株的叶片绑扎成束。绑扎时,先在叶梢处绑扎,还应该在靠近株心的部位绑扎一次。  目的是利用本株叶片缚牢,减少叶片与空气的接触面积和避免直接伤害幼嫩心叶,可以提高株心的温度,保证心叶和内部几片叶不受冻害。
   在寒潮来临前,利用尼龙薄膜、稻草和其他杂草400千克~500千克覆盖菠萝植株顶部,以保护生长点。第二年春季生产时稻草仍可用做畦面覆盖,此法防霜的效果最好。  同时加强肥、水的管理,提高植株的抗寒能力。
   在出现冷风冷雨兼有霜冻的情况下,以覆盖塑料薄膜最好,但成本较高。 在霜冻发生后,加强科学处理,对心叶未受害的植株,及时割除干枯的叶片,增强通风透光,加强施肥培土,每株施人混有复合肥的土杂肥250克~500克,施后培土,以促进新根新叶抽生。
    对受害严重的菠萝园应及早起苗,翻种更新。更新区应施足基肥,每株施土杂肥500克加50克复合肥。为了防灾,必须备有壮苗以便及时补种。