影响我国的灾害性天气有哪些?灾害发生的原因,带来的危害以及如何预防。

全部回答

    主要有气象气候灾害(水灾、旱灾、台风、沙尘暴、寒潮)和地质地貌灾害(地震、荒漠化、水土流失、滑坡、泥石流)。我国主要的灾害性天气 1、寒潮 形成时间:秋末、春初和冬季(尤以秋末和春初的寒潮危害最大) 危害:降温、大风、霜冻 影响地区:除青藏高原、云贵高原、海南岛、台湾岛以外的其它地区。
     成因:强冷空气快速南下而形成(即冷锋天气) 2、台风 形成时间:夏秋季节 危害:狂风、暴雨及由此引发的风暴潮 影响地区:我国东部沿海地区(尤以台湾、海南、广东、福建等省为重) 成因:形成于热带洋面(温度在26℃以上)的气旋(低压) 利:可缓解长江中下游地区的伏旱有重要作用。
     3、旱涝灾害 水旱灾害是对我国影响最大的一种气象灾害。是由副热带高压的强弱和位置所引发的。 副高强--雨带推移速度快--南旱北涝 副高弱--雨带推移速度慢--南涝北旱 4、沙尘暴 形成时间:冬半年 成因:冷锋。