佝偻病有哪些表现?

全部回答

    佝偻病是一种婴儿常见的全身性疾病,是由于体内维生素D缺乏引起钙、磷代谢失调,m钙降低使骨骼发生改变,同时还会影响到神经、肌肉、免疫等器官的功能,对婴儿健康危害较大。 小婴儿佝偻病发病缓慢,开始时常易被忽视。
  发病寻期骨骼变化不明显,常常表现为易激惹、哭闹、烦躁不安、夜惊、多汗、对周刚的事情不感兴趣等神经精神症状;随病情进展可出现肌肉和肌腱松弛,肌张力低下,腹部膨隆;前囟门闭合延迟,出牙晚,甚至1岁时还未出牙;因为患儿肋软骨增生,肋骨与肋软骨交界处成圆形隆起被称为肋骨串珠,可摸到或看到;膨大的肋软骨可向外隆起也可向胸腔内隆起,使肺部受压造成局部肺不张;有的胸骨柄前突称为鸡胸,胸骨剑突内凹称为漏斗胸。
    上述情况均会影响到婴儿胸腔的发育,使婴儿易并发肺炎;由于骨质软化,1岁婴儿站立行走时因身体重量作用使下肢弯曲,出现“()”型腿或“X”型腿,脊柱的后突侧弯等骨骼变化;严重佝偻病时还会影响到婴儿运动功能的发育,如坐、站、走等运动发育时间延迟等。
   维生素D缺乏性佝偻病对婴儿身体的影响是多方面的,虽然很少直接危害生命,但因其发病缓慢而不被重视,一旦发现明显症状后,机体抵抗力已很低, 容易并发肺炎、腹泻。  佝偻病患儿并发腹泻、肺炎时,则病情重,病程长,病死率 高。
  特别是胸部骨骼的改变,极大地影响了孩子的心肺功能。女孩子骨盆的改 变长大后会出现难产。因此必须给予足够的重视,预防本病的发生;若怀疑婴 儿有上述症状表现时,要及时带孩子到保健医疗机构进行检查,以便及早诊断 和治疗。