《送梨帖》的草书书法有什么特点?

全部回答

    《送梨帖》,帖文为草书,总计2行,字数11个。此帖仅有“殊不”二字连绵,其余的字字字独立,但又笔意贯通,从“今” 字起笔一贯到底,折、搭承接有序,形断意连。如“今”字的收笔为出锋向左下, “送”字的起笔为搭锋顺入,以承上字。
  以下的“梨”与“三”,“能”与“佳” 等字之间也用同法承接。    笔画尽管收笔分明,但气势却如山泉出谷,奔腾倾泻不可 遏止。从全幅布局看,字忽大忽小,字距忽宽忽窄,寥寥11个字构成空灵的意境,颇耐人品味。
  此帖笔法变化亦较多,“雪” “不能佳”等字如金蛇飞舞,用的是大王 的内恹法,而“百”“晚”“殊”等字又转用外拓法,显得肥厚饱满。