老年人便秘的常见原因是什么?

全部回答

  老年人肠道肌肉能力减低,蠕动减弱, 出现便秘较多。肠道炎症、溃疡等引起肠腔痉挛或疤 痕狭窄,或者肠腔内外肿瘤引起肠腔狭窄,使 排便受阻,亦可因腹腔炎症引起肠麻痹,或甲 状腺功能减退,肠道蠕动力量减弱而便秘。

  进食过少或食物中所含纤维质太少, 或者摄入液体过少,或者肠道吸收水分过多, 使粪便量少,对肠壁刺激少而排便困难。由于肛裂、痔疮引起肛门括约肌痉挛, 排便过程障碍,情绪抑郁或过度紧张,排便反 射减弱,亦可导致便秘。

  老年人肠道肌肉能力减低,蠕动减弱, 出现便秘较多。肠道炎症、溃疡等引起肠腔痉挛或疤 痕狭窄, 或者肠腔内外肿瘤引起肠腔狭窄,使 排便受阻,亦可因腹腔炎症引起肠麻痹,或甲 状腺功能减退,肠道蠕动力量减弱而便秘。
  进食过少或食物中所含纤维质太少, 或者摄入液体过少,或者肠道吸收水分过多, 使粪便量少,对肠壁刺激少而排便困难。由于肛裂、痔疮引起肛门括约肌痉挛, 排便过程障碍,情绪抑郁或过度紧张,排便反 射减弱,亦可导致便秘。