《老残游记

有何背景?

全部回答

    鸦片战争前后,长期闭关的国门被外国侵略者用鸦片和坚船利炮强行打开,一 时间“海警飙忽,军问沓至”,中国社会出现了数千年未有的危机,整个社会以及 思想文化界处于“万马齐喑”的状况,社会危机日益积重难返。
  鸦片战争前后的社 会情景,正如时人所论析:“今日之时势,观其外犹一浑全之器也,而内之空虚无 一足以自固。  ”清朝社会已是百孔千疮,穷途末路。清朝统治阶层到嘉庆、道光时期, 已经完全腐化败坏。
  当时皇宫“一日之餐,费至十余万”,“三年清知县,十万雪 花银”则是官场的真实写照。当时卖官鬻爵公行,贪污贿赂成风。政府的统治已经 连维持政治秩序的能力也没有了,社会矛盾迅速激化。  小农经济日益破产,大批农 民丧失赖以生存的土地,酿成此起彼伏的农民起义。
  就在农民起义不断爆发之际, 西方殖民势力又不断人侵。这些现象表明,当时的中国已处于内忧外患的夹击之中, 整个社会已是风雨飘摇。