《二十年目睹之怪现状

有何作品特色?

全部回答

    《二十年目睹之怪现状》是一部带有自传性质的作品。作者通过主人公“九死 一生”在20年中耳闻目见的怪现状,揭示了在封建社会的总崩溃时期,整个统治阶 级的腐败、堕落,以及封建社会的黑暗、丑恶和必然灭亡的命运。
  它就像晚清社会 的一面镜子,反映了清王朝在覆灭前的概况。作者的批判,首先从对封建官僚机构开始。  统治机构的每一个毛孔里,都渗透 着贪污盗窃、男盗女娼的毒菌。知县做贼,按察使盗银,学政大人贩卖人口……整 个上流社会,充斥着流氓、骗子、烟鬼、赌棍、讼师、泼皮、和尚、道士、婊子、 狎客……为了升官发财,他们不惜出卖故交,严参僚属,冒名顶替,窜改供词,甚 至把自己的女儿、媳妇、老婆去“孝敬”上司。
    总之,上自慈禧太后、王爷,中至尚书、总督、巡抚,下至未人流的佐杂小官,宫里的大小太监,官僚的幕客、差役、 姨太太、丫环,全都置国家的危亡和人民苦难于不顾,赤裸裸地干着强盗、骗子、 娼妇的勾当。
  如果说作者对封建官僚机构腐败的揭露,是力图从政治的角度来展示末代封建 王朝崩溃前兆的话,那么作者对于封建家庭的罪恶与道德的沦丧,则是从赖以维系 一个社会存在的文化机制的角度来揭示封建大厦的必然坍塌。
    吏部主事符弥轩满口 “孝悌忠信”,却自己成天花天酒地,而让祖父到处行乞。九死一生的伯父平时道 貌岸然,动辄对子侄加以训斥,可是他竟乘料理丧事之机吞没了亡弟家产。作品抹 去了封建制度“天意” “永恒”的神圣灵光,将它腐败不堪的丑恶面貌彻底暴露在 世人面前。