科技期刊的语义出版实施形式有哪些?

全部回答

    科技期刊是报道相关研究领域前沿或综述的载体。从科学的角 度看,理想的出版应该实现自动、无缝、快速、广泛的信息获取。从传 播的角度看,理想的出版应该实现个性化和智能化。针对以上目标, 语义出版分别从发展构架的4个层次进行了语义增强,具体的实施形 式包括:①识别文章本体,生成原始文档;②识别文章实体,建立外部 链接;③识别文章主题,勾勒文章结构;④归类原始数据,方便二次利 用;⑤开放程序接口,开展信息混合;⑥了解读者个性,开展推荐阅 读;⑦借助浏览软件,进行语义增强;⑧借助专用终端,进行智能 订阅。
    语义出版的研究应用才刚刚起步,其在技术运用、表现方式和运 营模式上还不完善,有待在长期实践中作进一步的改进,能否开创出 版行业的新时代还有待检验。但是,语义出版必将深入改变信息发布的方式和信息获取的途径,它将成为解决数据超载和迈向语义世界的必然之选。