科技期刊发展的历史有哪些?

全部回答

    1588年,德国人米夏埃尔•冯•艾青格尔创办了世界首份有固定名称和出版周期的刊物《书市大事记》,标志着科技期刊正式问世。此后 400余年,科技期刊获得长足发展,内容涉及人类生产和生活的方方面面, 形态从纸质印刷品向数字化科技期刊转变,越来越方便接触和阅读,成 为人类发展与进步必不可少的重要伴侣。
    20世纪50年代末60年代 初,科技期刊编辑出版工作实现电子化。1961年,世界首份电子科技期刊 《化学题录》双周刊在美国化学文摘社诞生。1977年,英文中首次出现 “电子出版”(electric publishing)术语。
  20世纪90年代,伴随着互 联网和网页技术的发展,网上科技期刊(network journal,online journal)应 运而生。  1991年,国外科技期刊出版界开始探索网上数字出版,出现了 最早的网上科技期刊;1995年,网上科技期刊开始加速发展。
  我国最早的网上电子科技期刊出现于1995年,其标志是《神州学人》 在我国教育与研究网的出版发行。1998年,我国科技期刊开始以各种途径上网,如利用Cernet自主上网,利用光 盘/网络数据库上网,利用权威性科技信息网络上网等。

    我国现拥有中国知网、万方数据等多家大型网络发行机构,1万多种科技期刊上网发布。伴随着Web2。 0技术的成熟和普及,网上期^现已发展到第 3代,以Flash为载体,独立于网站而存在,互动性、多媒体和利用 P2P平台传播成为其显著特征。